小・中・高における国語授業の改革 文学作品・説明的文章を読む方法 -構成・構造、形象・論理、吟味・批評- の追究 「読み」の授業研究会

各種研究会

  • HOME > 
  • 各種研究会 > 
  • 夏の大会
夏の大会

第28回 夏の大会 第二次案内

今、一番活力に満ちた注目の研究会「読み研」・夏の大会に是非おいでください

昨年の夏の大会より

テーマ:授業で子どもに必ず身につけさせたい「国語の力」
   ―教科内容・指導事項の再構築と「言語活動」を生かした楽しい国語
  

‡日時 2014年8月17日(日)10:30〜18日(月)13:00

‡場所 東京・吉祥寺 成蹊大学 

‡参加費 7000円  学生・3000円 (当日参加は各500円増) 懇親会 2500円
  懇親会参加希望の方は参加費に2500円プラスして申し込んでください。


‡日程
17(日)
10:00〜10:30 受付   
10:30〜12:00(90分)
   
入門講座    
 物語・小説の授業づくり・徹底入門―楽しく、わかる文学の授業
     ―教材「大造じいさんとガン」(小5)そのほかを使って

12:50〜13:10(20分)
開会ミニ講座:大会で「国語の力」をどのように解明していくのか
            
13:20〜14:50(90分)
ワークショップ的分科会Ⅰ
物語・小説の授業で必ず身につけさせたい「国語の力」の解明―楽しく、わかり、力がつく授業

 1:物語・小説の「構成・構造」についての「国語の力」を解明
    ―教材「スイミー」(小2)と「形」(中2)を使って
 
 
 2:物語・小説の「形象・表現の技法」についての「国語の力」を解明
    ―教材「大造じいさんとがん」(小5)と「おにたのぼうし」(小3)を使って
          
 
 3:物語・小説の「吟味・評価」についての「国語の力」を解明
    ―教材「ごんぎつね」(小4)と「アイスプラネット」(中1)を使って
 
 
 4:古典・伝統的言語文化についての「国語の力」を解明
    ―教材『奥の細道』の「平泉」「立石寺」を使って
       

15:10〜 17:00
記念講演と対談:今こそ、授業で身につける「国語の力」の「再構築」が求められている
―楽しく、わかり、力がつく授業
 

17:15〜18:30(85分)
テーマ別入門講座
 A:若い教師のための国語の授業づくり・入門
 ―教材「わたしはおねえさん」(小2)そのほかを使って    
           


 B:「言語活動」―学習集団を生かした国語の授業づくり・入門
―教材「スーホの白い馬」(小2)と「ごんぎつね」(小4)を使って 
            

 C:PISA「読解力」入門―図表・写真を読み言語の力をつける
―教材「アップとルーズで伝える」(小4)そのほかを使って  
           

 D:中学・高校の先生のための「言語活動」の授業づくり・入門
―教材「故郷」(中3)と「羅生門」(高1)を使って  
            
18:45〜20:00(75分)  懇親会 


18日(月)
9:00〜10:30(90分)
ワークショップ的分科会Ⅱ
説明的文章【説明文・論説文】の授業で
必ず身につけさせたい「国語の力」の解明―楽しく、わかり、力がつく授業

 1:入門講座・説明的文章【説明文・論説文】の授業づくり・徹底入門
    ―教材「すがたをかえる大豆」(小3)「花の形に秘められたふしぎ」(中1)を使って
         

 2:説明的文章の「構成・構造」についての「国語の力」の解明
    ―教材「花を見つける手がかり」(小4)と「モアイは語る」(中2)を使って
         

 3:説明的文章の「論理・ことがら」についての「国語の力」の解明
    ―教材「天気を予想する」(小5)と「オオカミを見る目」(中1)を使って
        

 4:説明的文章の「吟味・評価」についての「国語の力」の解明
    ―教材「生き物はつながりの中に」(小6)と「シカの『落ち穂拾い』」(中1)を使って
        


10:50〜 13:00(130分)
全体模擬授業―「言語活動」を生かした物語「わらぐつの中の神様」(小5)の授業
 1:模擬授業 (10:40〜11:35)(55分:オリエンテーション10分+授業45分)
 2:授業検討 (11:40〜12:50)(70分)


13:00〜13:10  閉会・研究のまとめ


大会参加申し込み
①郵便番号・住所・氏名・所属を明記の上、下記の口座に参加費(懇親会参加の場合は2500円プラス)を振り込んでください。懇親会参加の場合はその旨を明記してください。
   *住所・お名前は楷書でお書きください。判読できないと参加証がお送りできません。
*ATMで振込をされる方が50円安いです。

郵便振替 口座番号 00950-9-24065
加入者名 科学的「読み」の授業研究会

②入金を確認後、参加証をお送りします。
③当日、参加証をお持ちください。

大会についての問い合わせ
 読み研HPにある「問い合わせ」メールをご利用ください。


第28回 夏の大会 第二次案内

テーマ:授業で子どもに必ず身につけさせたい「国語の力」
   ―教科内容・指導事項の再構築と「言語活動」を生かした楽しい国語
  

‡日時 2014年8月17日(日)10:30〜18日(月)13:00

‡場所 東京・吉祥寺 成蹊大学 

‡参加費 7000円  学生・3000円 (当日参加は各500円増) 懇親会 2500円
  懇親会参加希望の方は参加費に250

>>こちら

昨年の夏の大会より