プライバシーポリシー

「読み」の授業研究会(以下「当サイト」といいます。)は、本サイト上で提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下の通り、プライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

当サイトは、ユーザーの皆さまの個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

個人情報の利用目的

当サイトは、ユーザーの皆さまが当サイトへお問い合わせいただく際に氏名、所属先、メールアドレス、住所、電話番号等の個人情報を入力いただく場合がございます。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当サイトの提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

当サイトが個人情報を収集・利用する目的は、以下の通りです。

  • 当サイトサービスの提供・運営のため
  • ユーザーの皆さまからのお問い合わせ・ご要望に回答をするため(本人確認を行うことを含む)、
  • ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報等、当サイトが提供するサービスの案内のメールを送付するため
  • 不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
  • 上記の利用目的に付随する目的のため

個人情報の第三者提供

当サイトは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当サイトが個人情報保護委員会に届出をしたとき
    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目
    3. 第三者への提供の手段または方法
    4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    5. 本人の求めを受け付ける方法
  5. 本人の求めを受け付ける方法当サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  7. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

アクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにクッキー(Cookie)を使用しております。トラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

プライバシーポリシーの変更について

  • 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
  • 当サイトが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。