第23回 読み研「高校部会」のお知らせ 第2次

第23回 読み研「高校部会」のお知らせ -第2次のご案内-
 (申し込み方法が決定しましたのでご覧下さい。)

 読み研の高校部会も今度で23回目となります。毎回、全国から多くの先生方にご参加いただいている勉強会 です。今回は、初めて関東(神奈川)で開催します!
 今年は、ストップモーション方式による授業研究や入門講座も行います。
 また、小説・評論・詩・古文と多岐にわたって、手応えの感じられる講座を用意しました。
 今年は夏目漱石没後100年!です。ぜひご一緒に学習しましょう!

 高校における国語指導のあり方はどうあるべきか? 
 ご参加おまちしております。是非、ご予定下さい!
 高校国語の学習指導について、ご一緒に学習しませんか!

〇 日時 : 2016(平成28)年2月27日(土)~28日(日)

〈 2月27日(土) 〉 午後1時~午後6時(オプション入門講座 午前10時30分~12時)
   受付 12時40分~  開会 13時   初日終了 18時
   (近いところで簡単な懇親会 18:20~ (是非ご参加下さい!)
    ・お一人3000円~4000円くらいの予算で考えています。
    ・日頃の教科指導の悩み、思い、そして愚痴!いっぱいしゃべってスッキリしましょう!
    ・気持ちを共有し合えば、それが、明日の糧にもなります! 
〈 2月28日(日) 〉  午前9時20分~午後12時20分

〇 会場 : 二日間とも、神奈川県 「川崎市立川崎総合科学高等学校」
        (東海道線「川崎駅」よりバス10分
       (会場へのアクセスは、学校のHPをご覧下さい。アクセスマップが載っています。)
         http://www.kst-h.ed.jp/kst_hp/access.html 

○  参加費:お一人4000円
  ※申込方法:下記のどちらかの方法でお申し込み下さい。

①郵便局での振り込み
  郵便局の振り込み用紙にて、参加費を振り込んで下さい。振り込み確認後、参加証をお送りします。
 (振替口座 00220-4-137418 加入者名 読み研高校部会 

    振り込み用紙には、以下の項目を記入して下さい。
     ①住 所(楷書でお願いします。参加証が送れない場合があります。)
     ②氏 名(楷書でお願いします。表記を間違えてしまう場合があります。)
     ③所 属(○○○立 ○○高校など)
     ④懇親会参加の有無(参加を希望される方は「懇親会参加希望」とお書き添え下さい。)

②銀行での振り込み
  ゆうちょ銀行 支店 028 普通口座 9498726  ヨミケンコウコウブカイ
 (ゆうちょ銀行からは 記号 10290 94987261 ヨミケンコウコウブカイ)

・銀行での振り込みはお名前だけになってしまいますので、恐れ入りますが、
 運営委員(建石)宛てに「高校部会参加」という件名で申込みメールをお送り下さい。             (hellotetsuo@hotmail.com)

 メールには、以下の項目をご記入願います。
     ①住 所  ②氏 名 ③所 属(○○○立 ○○高校など)
     ④懇親会参加の有無(参加を希望される方は「懇親会参加希望」とお書き添え下さい。)
 確認のメールを返信いたします。(参加証はお送りしません。)

【プログラム】
2月27日(土)
10:40~ (オプション講座)読み研入門講座 「小説の読み方 菊池寛「形」を例にして」(80分)
        -生徒が主体的に読む授業を目指して-
            建石哲男(神奈川県 川崎総合科学高等学校 読み研運営委員)
12:00~ お昼休み(歩いて数分の所にコンビニがございます。)

12:30~ 受付
13:00~ 開催挨拶(読み研事務局長:加藤郁夫)
13:10~ ストップモーション方式による授業研究 (90分)
        詩の授業「永訣の朝」(宮沢賢治)の授業ビデオを見ながら、指導言や授業の展開などを検討        していきます。
            湯原定男(多治見西高校・読み研運営委員)
14:40~ 休憩
14:55~  「高校古典の授業展開の一試案」〈100分〉
          「すさまじきもの」『枕草子』の教材研究を通して
             竹田博雄(大阪府 高槻中学校・高等学校 読み研運営委員)
             
16:35~ 休憩
16:50~ 小説の授業展開 「夢十夜(第一夜)」(夏目漱石)を使って その一 (60分)
        活動を通して文学作品の読みを深める!
             岸あゆり(神奈川県 北鎌倉女子学園中高 読み研神奈川サークル)  
17:50   第一日目終了     
18:30~ 懇親会(是非ご参加下さい!)
       ・お一人3000円~4000円くらいの予算で考えています。
        日頃の教科指導の悩み、思い、そして愚痴! いっぱいしゃべって
        スッキリしましょう! 気持ちを共有し合えば、それが、明日の糧にもなります! 

2月28日(日)
 8:30~ 会場開放
 9:20~ 小説の授業展開 「夢十夜(第一夜)」(夏目漱石)を使って その二 (60分)
            田中美帆(神奈川県 湘南学園中高 読み研神奈川サークル) 
10:20~ 休憩
10:30~ 評論の授業提案 「現代日本の開化」(夏目漱石)を使って(100分)
           こうすれば評論の授業も解説中心でなくなる
            町田 雅弘(茨城県 茗渓学園中高 読み研運営委員)
12:10~ 部会のまとめ(読み研事務局長:加藤郁夫)
12:20   終了

※宿泊について
  恐れ入りますが、宿泊の手配は、各位でご用意下さい。
 川崎駅近くには 川崎日航ホテル 044-244-5941 ホテルメッツ川崎 044-540-1100
 ホテルサンルート川崎 044-210-3610 東横イン川崎駅前市役所通り044-230-1045
 東横イン川崎駅前砂子 044-222-1045 他ございます。
  
  ※横浜駅・品川駅は東海道線でどちらも一駅8分程度ですので、駅周辺ホテルも便利です。
   関内駅は京浜東北線で18分、桜木町駅は17分です。
  ※ご注意ください:東海道線「横浜駅」と、新幹線の「新横浜駅」とは離れています。
   新横浜駅周辺のホテルはお薦めできません。 

※遠方からご参加の先生方へ
 「川崎駅」は東京駅より東海道線で三つめの駅です。所要17分です。
 東海道新幹線ご利用の場合は、「品川駅」で東海道線に乗り換えて一駅9分で到着します。
 (「新横浜駅」は不便です。)
 各旅行会社のパックも販売されています。

 ご参加お待ちしております!